Un concours aux saveurs régionales

Un concours aux saveurs régionales

Publié le mercredi 05 décembre 2012 à 10H29 - Vu 142 fois

Le troisième concours Philippe Mille a réuni six équipes mixtes au CFA interpro du chef-lieu. Au menu : agneau, lentillons, moutarde de Reims et miel.

UN portail qui refuse de s'ouvrir, des produits qui tardent à arriver en raison de routes enneigées : Hélène Génin, la directrice du CFA interpro de Charleville-Mézières, a connu quelques frayeurs, lundi matin, au moment d'accueillir le troisième concours Philippe Mille.
Mais finalement, tout s'est bien passé, comme l'a souligné la conseillère régionale Sonia Marcelot juste avant la remise des prix, en se félicitant de la créativité et de la volonté de bien faire dont ont fait preuve les concurrents.

En trois heures

Lancé par le conseil régional en 2010, en partenariat avec Philippe Mille, le chef des Crayères, qui a accepté de lui donner son nom, ce concours destiné à valoriser le patrimoine gastronomique régional est réservé aux apprentis 2e année de CAP charcutier-traiteur et cuisine des quatre CFA de la région et a, de plus, été ouvert cette année aux élèves de 2e année de bac pro cuisine des lycées de Bazeilles et de Revin.
Soit six équipes composées d'un apprenti et d'une apprentie, à qui il était demandé de convaincre un jury de professionnels en mettant en valeur quatre produits de la région : l'agneau de Champagne-Ardenne, le lentillon de Champagne, la moutarde de Reims et le miel de Champagne, les candidats disposant de trois heures pour réaliser un plat et un dessert associant ces quatre produits. Et à l'heure de la proclamation des résultats, la tension était bien évidemment palpable chez les concurrents, qui ont donné le meilleur d'eux-mêmes.
François Béguin, vice-président du CFA interpro, a estimé à cette occasion que les cuisiniers étaient les meilleurs ambassadeurs de nos régions, juste avant que la conseillère régionale Nathalie Dahm ne rappelle l'historique d'un concours imaginé par Catherine Coutant, chargée de mission pour la valorisation du patrimoine gastronomique au conseil régional.
« Nous sommes la seule région de France à avoir intégré la gastronomie dans la compétence culture », a confié Nathalie Dahm, en insistant sur la notion de transmission.
Ce concours original, qu'une délégation suédoise est même venue suivre cette année, a ensuite rendu son verdict. Si le premier prix est revenu à l'équipe auboise, les Ardennais n'ont pas démérité puisque l'équipe du CFA interpro a terminé deuxième. Mais pour tous ces jeunes, quel que soit leur classement, la présence de Philippe Mille était déjà une belle récompense.

Bernard GIRAUD

L'union l'Ardennais